Индийская кухня

Индийская кухня (2015-06-10)

Индийская кухняКухня Индии- страны с множеством каст, религий, традиций-это самая настоящая наука. Индуисты не едят говядину, мусульмане-свинину, буддисты едят и то и другое, но готовят особым способом. Брахманам нельзя предлагать лук и чеснок-это разжигает низменные страсти, а неприкасаемым нельзя прикасаться к мясу-не положено.

Кончено, объяснение таким пищевым пристрастием есть: так индусы пытаются бороться с многочисленными инфекциями, которые процветают в здешнем климате. Заведения, где можно поесть, обнаруживаются в Индии повсеместно, иногда это просто деревянная скамейка и пластиковый столик у дороги- и хорошо, если возле арыка: значит, в это «столовой» моют посуду. Еда стоит в чанах-любому желающему разрешают заглянуть, попробовать и выбрать. Более солидное «заведение»-дхаба», уличная палатка примерно с таким же сервисом. Кантина- стационарное кафе с каменными стенами, отдельной кухней, меню и водопроводом. Разумеется, есть и рестораны при дорогих отелях-где всё красиво, ухожено, вылощено.

Индия-страна вегетарианцев, при этом можно питаться на 1 доллар в день. Самая популярная еда-тхали. На жестяном подносе подается гора белого риса, чечевичная подливка (тхаал), 3-4 вида овощных холодных и горячих смесей со специями (сабзи) и что-то вроде ряженки(райта). Едят это все при помощи лепешки. Запивают все кушанья в основном чаем, воду пить лучше бутилированную. Всем приятного аппетита, если захотите попробовать индийскую кухню, но забудьте про главную фразу «no spice!»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *