Кухня Индии- страны с множеством каст, религий, традиций-это самая настоящая наука. Индуисты не едят говядину, мусульмане-свинину, буддисты едят и то и другое, но готовят особым способом. Брахманам нельзя предлагать лук и чеснок-это разжигает низменные страсти, а неприкасаемым нельзя прикасаться к мясу-не положено.
Кончено, объяснение таким пищевым пристрастием есть: так индусы пытаются бороться с многочисленными инфекциями, которые процветают в здешнем климате. Заведения, где можно поесть, обнаруживаются в Индии повсеместно, иногда это просто деревянная скамейка и пластиковый столик у дороги- и хорошо, если возле арыка: значит, в это «столовой» моют посуду. Еда стоит в чанах-любому желающему разрешают заглянуть, попробовать и выбрать. Более солидное «заведение»-дхаба», уличная палатка примерно с таким же сервисом. Кантина- стационарное кафе с каменными стенами, отдельной кухней, меню и водопроводом. Разумеется, есть и рестораны при дорогих отелях-где всё красиво, ухожено, вылощено.
Индия-страна вегетарианцев, при этом можно питаться на 1 доллар в день. Самая популярная еда-тхали. На жестяном подносе подается гора белого риса, чечевичная подливка (тхаал), 3-4 вида овощных холодных и горячих смесей со специями (сабзи) и что-то вроде ряженки(райта). Едят это все при помощи лепешки. Запивают все кушанья в основном чаем, воду пить лучше бутилированную. Всем приятного аппетита, если захотите попробовать индийскую кухню, но забудьте про главную фразу «no spice!»
Добавить комментарий