Каспийское море Orbit Demo

Каспийское море (2014-07-16)

more9Каспийское море представляет собой бессточное озеро-море, которое омывает берега России, некоторых бывших союзных республик и Ирана. В результате понижения уровня воды его площадь сократилась с 422 тыс. км² в 1930 году до 371 тыс. км² в 1970 году. Несмотря на это, оно продолжает оставаться самым большим по площади озером. К морям его причислить нельзя, т. к. оно не соединяется ни с одним из океанов.
По площади Каспийское море ненамного уступает Черному, расположенному неподалеку, но зато превосходит его по длине. Черное море примерно в два раза глубже, чем Каспийское. Наибольшие глубины в южной части Каспия составляют около 1000 м, максимальная глубина равняется 1025 м. В северной части глубина резко уменьшается и колеблется от 4 до 25 м. Объем водной массы в Каспийском море составляет 77 тыс. км³ (примерно в семь раз меньше по сравнению с Черным).
Таким образом, в пределах платформы лежит всего лишь 1/3 часть северного побережья Каспийского моря, а центральная и южная его части находятся в зоне высокой тектонической подвижности, о чем свидетельствуют продолжающиеся по сей день подвижки суши, особенно интенсивные на Апшеронском полуострове.
На суше, на морском дне и на прибрежных архипелагах нередко происходят извержения грязевых вулканов, существование которых напрямую связано с нефтеносностью недр. Изменчивость уровня воды, контуров и режима Каспия поистине феноменальна. Эти перемены обусловлены как климатическими, так и тектоническими процессами. Коррекции береговой линии способствовали прогибы впадин и поднятия подводного порога между ними, происходившие на морском дне.
В XIII веке оно называлось Гирканским. В летописях оно также упоминается как Хазарское и Хвалынское. В XVI столетии уровень воды падал до –29 м, затем снова поднимался, превышая современный на 4 м, а в начале XIX века – на 5–7 м.
В 30-х годах XX века уровень его вод упал с –26 до –28 м. Кроме того, существенным образом изменились очертания береговой линии и морские глубины, особенно в мелководной северной части моря. Среди причин, вызвавших подобные серьезные последствия, ученые также называют деятельность человека, направленную на повышение культуры земледелия и снегозадержание в бассейне Волги.
Согласно прогнозам, уровень Каспия будет по-прежнему понижаться, а значит, в будущем сохраняется угроза новых убытков. Ученые считают, что предотвратить эту катастрофу поможет лишь единый подход к волго-каспийской проблеме.
Каспийское море обладает еще одной удивительной особенностью. В действительности это озеро все же имеет сток. Через узкий пролив вода из Каспия вытекает в залив Кара-Богаз-Гол, что в переводе с туркменского означает «черная пропасть». Из-за каракумской жары с поверхности плоскодонного и обширного залива вода испаряется с такой интенсивностью, что между ним и морем создается перепад уровней. Поэтому каспийская вода сильным потоком, образующим постоянную реку Аджидарью, устремляется в залив-испаритель. Недаром эту реку в народе называют «горькой».
Вместе с 355 км³ воды реки приносят в Каспий примерно 70 млн. тонн различных солей. В течение года в Кара-Богаз-Гол выносится 130 млн. тонн солей, а это почти в два раза больше, чем получает море от всех впадающих в него рек: Волги, Урала, Куры, Терека и др. В связи с нарастанием солености в заливе вымирают представители фауны. Так, в начале XX столетия здесь еще обитали рачки, привлекавшие на берега Кара-Богаз-Гола фламинго. В настоящее время нет ни рачков, ни фламинго. В водах залива сохранились лишь немногие водоросли и бактерии.
Северная часть Каспия расположена в области с континентальным умеренным климатом с характерной для него морозно-буранной зимой, а юг соприкасается с субтропической зоной средиземноморского типа с жарким сухим летом и мягкой влажной зимой.
В зимнее время года на Каспии свирепствуют штормовые ветры, дующие из Казахстана, а северная часть моря до линии остров Чечень – Мангышлак в декабре покрывается льдом. Северные ветры выносят плавучие льдины далеко к югу. Над южной частью моря, в зоне полярного фронта, господствуют зимние средиземноморские циклоны с дождями. Летом на Каспии жарко, а погода преимущественно спокойная.
Удивительна природа Каспия. Очень много планктона. Иногда море цветет. Водоросль ризосоления расселилась по всей территории моря. Это водное растение окрашивает поверхность Каспия в желто-зеленый цвет. Скопления ризосолении настолько густы, что способны останавливать волнение моря. В некоторых местах у побережья пышно разрослись подводные луга водорослей.
На Каспийском море обитает тюлень, который проник сюда из северных морей. Встречается множество как местных, так и перелетных птиц. В южной его части зимуют гуси, утки, бакланы, прилетающие сюда с севера..
Каспий обладает уникальными рыбными богатствами. Хотя количество видов ограничено, зато по численности особей это один из самых щедрых водоемов мира. На севере, где в морской воде содержится наименьшее количество солей, водятся ценнейшие виды осетровых рыб – белуга, осетр, стерлядь, шип, севрюга. Сюда проникают лососевые – каспийский лосось и белорыбица. В Каспии насчитывается 20 видов сельди; среди карповых – вобла, лещ, жерех, сазан; из окуневых – судак, атеринка; из круглоротых – минога; а также сом, шемая и десятки
г.
Каждая из стран, берега которых омывает Каспийское море, видит его совершенно по-своему: на севере оно предстает холодным и суровым, с неспокойными волнами, а к югу его глубокие воды теплеют, привлекая к курортам каспийских берегов отдыхающих из близлежащих регионов.
Каспийское море — весьма своеобразное место. Несмотря на слово «море» в его общепринятом названии, строго говоря, оно — бессточное озеро, хотя и самое большое в мире, а морем было названо исходя из особенностей строения его дна, сформированного океанической корой, и общего характера: вода соленая, нередки сильные ветры и штормы с высокими волнами.
Изучение Каспийского моря российскими путешественниками началось во времена правления Петра I (1672- 1725). Как государственника, Каспий привлек его внимание в первую очередь как возможный участок нового торгового пути в направлении Индии. В 1715 г по поручению императора в Каспий была отправлена экспедиция под руководством мореплавателя Александра Бековича- Черкасского (ум. 1717). Итогом этого путешествия стали уточненные карты северного и восточного побережья Каспия на отрезке между рекой Волгой и Астрабадским заливом на юго-востоке.
Первая детализированная карта Каспийского моря появилась уже через несколько лет после первой экспедиции Бековича-Черкасского: в исследовании этого места в 1719 г принял участие первый русский гидрограф Ф.И. Соймонов (1682-1780). И этот ученый действовал по наказу Петра I. После своего путешествия Соймонов не только составил карты Каспия, но и подготовил отчеты, в которых были собраны ценные географические и исторические данные: «Описание Каспийского моря и чиненных на оном Российских завоеваний…» и «Описание Каспийского моря от устья реки Волги, от притока Ярковского до устья реки Астрабадской» имелся в виду Астрабадский залив на юго-востоке Каспия).

С 1820 г на побережье Каспийского моря начинается освоение обширных запасов нефти и природного газа..
В наше время самая активная прикаспийская страна-нефтеразведчик — Иран.
Воды Каспийского моря омывают берега пяти государств: России, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и Ирана, что делает эти страны партнерами в торговле и способствует культурному обмену между ними. Вполне естественно, что экономика государств Каспийского бассейна в значительной степени связана с Каспийским морем. Помимо традиционного рыболовства и нефтедобывающей промышленности, прибыль государствам с выходом к крупнейшему в мире озеру приносит туристический сектор: здесь расположено немало курортов и санаториев.
Один из самых крупных портов Каспийского бассейна — Баку, столица Азербайджана. На гербе города изображены три факела, горящих на фоне каспийских волн. В 360 км от столицы, на побережье Каспийского моря, расположен город-курорт Нафталан, название которому было дано по добываемой здесь одноименной ценной природной субстанции. Она используется при лечении кожных заболеваний и нарушений нервной системы. С 1926 г в районе добычи нафталана работают санатории, ставшие очень популярными благодаря местным процедурам обмазывания целебным даром природы и лечебным ваннам.
Чрезмерная эксплуатация природных ресурсов разрушает устоявшийся естественный баланс каспийских вод. Наибольший урон водному и прибрежному животному миру Каспия наносит добыча и транспортировка нефти: без утечек дело не обходится.
Свой разбойничий «вклад» вносят и браконьеры, охотящиеся на осетровых из-за икры. В 2006 г эта добыча была лимитирована. Без изменений квоту оставили только Ирану — потому, что там на вылов осетровых существует строгая государственная монополия и браконьерства практически нет


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *